• 上证指数
    2984.39
    16.72
    0.56%
  • 深证成指
    10158.20
    153.62
    1.54%
  • 沪深300
    3987.55
    19.33
    0.49%
  • 恒生指数
    27508.10
    -179.67
    -0.65%
  • 标普500
    3191.45
    22.65
    0.71%
  • FT指数
    7545.91
    192.47
    2.62%
  • DAX指数
    13406.20
    123.50
    0.93%
胜券投资
                                   

字号

  • Increase
  • Decrease
  • Normal

Current Size: 100%

分享到:
股市顶部减仓
2012年12月12日 14:17

熊市和牛市都不会轻易终结。市场总会经历几次艰难的拉锯调整,反复捉弄或淘汰那些身在其中的投机商们,直到所有有能力继续坚持的人都被迫退出市场,没有人在意现在这个市场趋势为止。

熊市常常在大势还在持续走低之时就已经终止了,原因在于股价是对未来几个月里将会发生的政治、经济和世界范围内的大事件的预期,或者说是“折现”。股票市场有能将一切大事件和基本条件转化成经济效应的杰出洞察力,它会影响正在发生的和对国家意义重大的事物。

同样,牛市也通常是在萧条期开始之前就转升为跌。正因为如此,我们建议不要依据经济指标来决策股票的买卖时机。

在熊市行情中,大盘常常都是高开低收,而牛市则相反。因为相反地趋势在任何一天都有可能开始,因此你必须每天研究大盘指数。依靠这些指标是研究大盘分析更直接,更实际、更有效的方法。

投资成功最好的方法,就是要学会解释大盘指数的每日价格和成交量图,如果坚持这样做,那么,你至少不会犯太大错误,而且你也不用再去学习其他的方法了。“逆市而为”往往得不偿失,经验告诉我们,对市场判断犹豫不决将会付出沉重的代价。

一般来说,总会有一天的成交量会比前一天增加,但其指数上涨乏力(主要表现是这一天的价格涨幅明显小于前一天)。这一天被称为“没有未来价格上涨支持的大成交量”比如图中标注的第二(2007/09/14)和第五个交易日(2007/10/08)。当然,指数并不一定是在当天收盘时就下跌,但这容易使我们看出,专业投资者开始抛售股票了。

最接近大盘顶点的正常换筹时间通常是在见顶之前4-5周中特定的3-5天。一旦出现明显的3-5个换筹点(不管出现在见顶之前4-5周的哪个时间段内),股市大盘多数情况下都是呈现下跌趋势的。

其实,你只需要使用一项指标就可以发现股票换筹是否明显。如果在成交额大于前一日成交额的情况下,一个股票指数不涨反跌,并且下跌幅度超过0.2%,那么这就可以被认定为一个换筹时点。

上图是A股6124点位顶部分析图。

创出新高点6124之前,就已经有六个抛售日,其中四天为明显换筹点。

抛售日(绿色), 第一日(2007/09/11)

第三日(2007/09/21)

第四日(2007/09/25)

第六日(2007/10/12)

实战操作方法:

1.近期大盘一直上涨。

2.当天收盘价低于前一天收盘价

3.当天成交量大于前一天成交量

此外,还可结合一下几点进一步确认顶部:

1.龙头股先于大盘见顶

2.垃圾股强势(垃圾股满天飞)

出现以上几种状况,投资者应该提高警惕,毫不犹豫减仓出局。

其他识别市场拐点的方法:

在大盘可能的转折点,应该观察几种股票大盘指数、看看它们之间是否存在显著地分歧,即几种指数是否朝不同的方向变动、或者方向相同但是幅度不同。

评论